Травяные соки - эликсир красоты

31.03.2017

Оказывается, сок можно выжимать не только из фруктов и овощей, но и из целебных трав. А главное, наши волосы и кожа благодарно реагируют на порцию этой живительной субстанции.

Вкусные плодовые соки - приятный и полезный способ утолить жажду и снабдить организм дополнительной порцией витаминов. Этот простой факт, кажется, описывает все, что средний потребитель знает о соках. На самом деле, в натуропатической медицине существует целое направление оздоровления организма с помощью свежих соков.


Попытки использовать свежие соки при различных нарушениях делались еще в античные времена, поскольку сочные плоды всегда были доступными, а сам метод - мягким и безопасным. Однако научные основы соколечения были заложены только в XX веке. У их истоков стоял видный немецкий фармацевт и реформатор медицины Вальтер Шоненбергер. Одним из первых он понял, что невнимательное, потребительское отношение к своему телу и нерациональное использование медикаментов - неразумный выбор, который ведет человека к хроническим заболеваниям. «Здоровье, - писал Шоненбергер, - это вершина, на которую каждый должен взойти самостоятельно. Но на этом пути человек не одинок: природа дала ему добрых друзей и помощников - растения».

Наблюдая живую природу и экспериментируя с растительным сырьем, Шоненбергер понял, насколько выше биологический потенциал у свежих растений по сравнению с сушеными. Ведь даже самая щадящая сушка неминуемо приводит к разрушению части витаминов, ферментов и других активных веществ, обладающих целебными и биорегуляторными свойствами. Свежие соки представляют собой сбалансированный коктейль, в состав которого входят сахара, органические кислоты, минеральные соли, полезные горечи, эфирные масла и другие стимулирующие вещества. При приеме внутрь они усваиваются очень быстро и полностью. Некоторые овощные соки усиливают пищеварение, другие - уменьшают воспалительные реакции, оздоравливают желудочно-кишечный тракт, регулируют обменные процессы, защищают органы и ткани от повреждения свободными радикалами.

Свежие соки можно употреблять не только внутрь, но и наружно. Мы хорошо знакомы с домашними косметическими масками, когда на чистую кожу лица накладывается измельченная мякоть свежих овощей и фруктов - огурца, моркови, клубники, малины. При этом содержащиеся в них витамины стимулируют обмен, антиоксиданты защищают от старения, а фруктовые кислоты деликатно отшелушивают и слегка отбеливают кожу. А когда мы приклеиваем к кровоточащей царапине или мозоли только что сорванный лист подорожника, именно травяной сок ускоряет заживление кожи.

Важной заслугой Вальтера Шоненбергера стала разработка принципиально нового метода консервации свежевыжатых соков, что позволяет практически полностью сохранить целебные свойства и использовать их не только в сезон, но и в течение всего года. Сегодня под маркой Шоненбергер выпускается ряд необычных косметических средств для кожи и волос, в которых вода частично заменена натуральным соком. Для производства этих продуктов среди огромного числа целебных растений были выбраны те, чье действие особенно благотворно и универсально. Интересно, что при этом источниками соков служат практически все части растений - не только привычные нам сочные плоды (ацерола, гранат), луковицы (лук) или корневища (имбирь), но и листья (береза, крапива) и вся надземная травянистая часть (хвощ, шалфей, тимьян).

Полевой хвощ можно назвать ключевым ингредиентом в косметических продуктах Шоненбергер для волос. Это реликтовое растение эффективно накапливает кремний, необходимый для синтеза коллагена и поддержания механических и каркасных свойств кожи и волос. Земная кора чрезвычайно богата кремнием, однако практически весь он находится в почве в виде нерастворимого диоксида, образующего песок, кварц и ряд других твердых минералов. Хвощ перерабатывает кремний и переводит его в легкоусвояемую органическую форму. Использование свежего сока хвоща в составе шампуней, кондиционеров и укладочных средств делает волосы более упругими, плотными, прочными, придает им красивый блеск и шелковистость. В некоторых формулах сок хвоща сочетается с экстрактом этого же растения по принципу потенцирования - это позволяет значительно повысить его биологическую активность.


Тимьян и шалфей оздоравливают волосы и кожу за счет эфирных масел, стимулирующих кровообращение, угнетающих развитие грибов и бактерий, а также обладающих приятным пряным ароматом. Шалфей также излюбленный ингредиент натуральных дезодорантов.

Березовый лист - одно из традиционных средств для смягчения и укрепления волос. В русской народной медицине широко используются березовые веники для парения в бане, а водой от запаренного березового листа ополаскивают волосы после мытья - многие из нас испытали на себе омолаживающее и обновляющее действие таких процедур. Применение свежего сока березовых листьев еще эффективнее, чем использование водного настоя сушеных.


Крапиву можно смело назвать природным поливитаминным концентратом: в ее листьях содержится много витамина С, каротин, витамины группы В, 

ценный витамин К, укрепляющий капилляры, и значительное количество зеленого красителя хлорофилла - антиоксиданта, антибактериального и регенерирующего агента. Поскольку хлорофилл химически нестабилен, использование свежего сока - самый надежный способ ввести это полезное вещество в состав косметики.

Соки имбиря и лука усиливают рост волос, делают их пышнее и гуще не только благодаря своему стимулирующему, слегка жгучему действию на кожу головы. Имбирь богат витаминами В и С, аминокислотами и антиоксидантами.


Лук - ценный источник витаминов, антибактериальных соединений из группы фитонцидов, ряда микроэлементов. В нем много соединений серы, необходимых для синтеза рогового вещества волоса - кератина.

Отдельно стоит упомянуть про сок суккулентов - растений, живущих в условиях засушливого климата. В ходе эволюции у них выработались особые механизмы запасания влаги - в частности, их сок имеет гелеобразную консистенцию за счет высокого содержания полисахаридов. При нанесении на кожу он образует легкую «дышащую» пленку, способную удерживать значительное количество влаги и служить эффективным увлажнителем. Наиболее известен в этой категории сок алоэ вера, чьи мощные ранозаживляющие свойства во многом объясняются этой способностью удерживать влагу и создавать тем самым оптимальную среду для регенерации кожи. В состав геля для душа и сливок для тела линии Шоненбергер ЭкстраБоди также входит экстракт опунции инжирной - суккулента, чей сок обладает липолитическими свойствами и делает тело более стройным.