Растительные краски против седины

31.03.2017

Несомненно, натуральные краски полезны для волос.


Но до недавнего времени они заметно проигрывали химическим красителям в кроющей способности и длительности эффекта. На помощь пришла аюрведа: в ее обширном ботаническом арсенале нашлись красильные растения, способные придать волосам необычайно стойкий цвет.

Возраст сегодня в моде. Мы с удовольствием наблюдаем за рекламными кампаниями крупнейших косметических марок, в которых с недавних пор принимают участие модели «за шестьдесят». Их благородные седые прически достойно подчеркивают мудрость и спокойствие, которые человек приобретает с годами. Но на практике элегантная платиновая седина - это скорее редкость. Ею чаще могут похвастаться те, у кого волосы в молодости были очень темными, густыми и объемными - тогда с возрастом возникает привлекательный эффект «соли с перцем», когда серебряные пряди перемешиваются с почти черными. Такой вариант седины нередко можно наблюдать у смуглых жителей Средиземноморья и Кавказа.

Но большинство жителей средних широт имеют сравнительно тонкие волосы, цвет которых варьируется в широком диапазоне русых или каштановых оттенков. В этом случае седина может получаться с непривлекательным желтоватым оттенком, и в старшем возрасте волосы выглядят блеклыми и пегими. Поэтому большинство европейских женщин (и надо сказать, немалое количество мужчин) делают выбор в пользу окрашивания седых волос.

Химические краски позволяют придать волосам практически любые оттенки - от цвета воронова крыла до самых ярких неоновых переливов. Однако такое окрашивание требует предварительного обесцвечивания, когда на волосы наносят агрессивные составы с перекисью водорода. Их задача - приподнять чешуйки наружного слоя волоса, чтобы краситель более интенсивно воздействовал на волосяной стержень. При этом неизбежно разрушается естественная защитная капсула волоса, и он становится более тонким, ломким, тусклым и хрупким. После химического окрашивания, чтобы вернуть прическе утраченный блеск, волосы приходится обрабатывать силиконосодержащими средствами. К сожалению, непроницаемая силиконовая пленка «запечатывает» волос, что нарушает естественное испарение влаги и мешает естественным обменным процессам.

Альтернативой химическим пигментам служат натуральные краски на основе хны, басмы и других красильных растений. Их огромное преимущество состоит в том, что они не только не разрушают естественную структуру волосяного стержня - наоборот, они ее укрепляют, делая каждый волос более плотным и упругим. Кроме того, хна и некоторые другие растительные краски оздоравливают кожу головы и препятствуют возникновению перхоти.

Краски такого типа не проникают вглубь волоса, окрашивая лишь его поверхностный слой. Поэтому по стойкости и интенсивности большинство из них не может сравниться с химическими составами.

Разработчики аюрведической косметики Khadi предлагают гамму натуральных растительных красок, которые способны полностью закрасить частичную или полную седину. В рецептурах красок Khadi используются традиционные красильные растения - хна, индиго и куркума. Они в течение тысячелетий применяются для окрашивания волос, тканей и пряжи и даже для нанесения узоров на кожу, поэтому их стойкость и безопасность для здоровья не вызывают никаких сомнений. Чистая хна окрашивает волосы в красноватые цвета, а в комбинации с индиго и другими красильными растениями обеспечивает весь спектр коричневых оттенков. Чистое индиго дает яркий черный цвет воронова крыла. Куркума, используемая в составе сложных смесей, позволяет получить красивые золотисто-оранжевые нюансы.

Важно отметить, что в состав красок Khadi помимо общеизвестных красящих ингредиентов входит ряд редких растений, с помощью которых расширяется цветовая палитра, а само окрашивание становится более стойким. Все эти компоненты веками используются в аюрведической медицине, в том числе и для ухода за волосами. Они благотворно влияют на здоровье волос, делая их более пышными, густыми, усиливая их рост. Например, амла (индийский крыжовник) является мощным антиоксидантом, который омолаживает и защищает кожу головы. При этом амла также способна усиливать коричневые оттенки волос. В формулах красок Khadi амла используется в сочетании с природным оксидом железа, который при этом играет роль закрепителя. В состав некоторых красок Khadi входит ятрофа, которая освежает и оздоравливает кожу головы, а также придает волосам красивые каштановые оттенки.

Ряд растительных компонентов красок Khadi улучшает состояние волос в целом, что немаловажно для общего эстетического впечатления от окрашенных седых волос. Ведь возрастные изменения волос выражаются не только в разрушении пигмента меланина - как правило, с течением лет волосы становятся более тонкими, редкими, слабыми, утрачивают блеск. Кожа головы постепенно утрачивает эластичность, в ней ухудшается микроциркуляция и ослабевают восстановительные процессы, цикл смены волос замедляется. Поэтому в состав красок Khadi включены стимулирующие растения - например, брингарадж (Eclipta alba), что в переводе с санскрита означает «князь волос». Такое название это растение получило за свою способность укреплять волосы, уменьшать их выпадение и усиливать яркость природного пигмента. В эксперименте на крысах брингарадж ускорял восстановление выпавших волос эффективнее, чем самый популярный в западной фармакологии препарат против выпадения волос - миноксидил. А природный кондиционер шикакай делает волосы упругими, блестящими и послушными, увеличивает их объем.

Для окрашивания седых волос в темные оттенки технологи компании Khadi разработали надежную двухэтапную схему, гарантирующую прекрасный результат. Дело в том, что черный растительный краситель индиго при непосредственном нанесении на седые волосы приобретает синевато-зеленый оттенок. Поэтому на первом этапе необходимо создать цветовую базу, нанеся на волосы один из красителей на основе хны. Это может быть «Красная хна», «Хна и амла» или «Хна, амла и ятрофа». В зависимости от выбранного оттенка и времени экспозиции, а также от природного цвета волос промежуточный результат будет варьироваться от морковно-рыжего до красно-коричневого. На этом этапе нивелируется разница между седыми волосами и теми, которые сохранили остаточную пигментацию, и общий цвет становится более равномерным. На втором этапе наносится одна из темных красок - «Темно-коричневая», «Черная» или «Индиго». В результате волосы приобретают окончательный темный цвет, плотный и равномерный.

Окрашивание седых волос в светлые тона не требует подготовки и выполняется за один шаг. Для этого подойдут варианты красок «Золотистый оттенок», «Светлый блондин» или «Средний блондин», в состав которых в разных комбинациях входят золотистая куркума, красноватая хна и небольшое количество индиго - оно предотвращает излишнюю желтизну и позволяет получить красивые холодные тона. «Золотистый оттенок» - наиболее деликатный, он идеально подойдет тем, кто только начинает эксперименты с окрашиванием, поскольку со временем краска практически полностью смывается. «Светлый блондин» и «Средний блондин» - стойкие краски. Волосы, окрашенные ими, сохраняют яркий и насыщенный цвет в течение многих месяцев.

Профилактика ранней седины с помощью витаминов и микроэлементов

Причины преждевременного поседения могут быть не только генетическими. При недостатке в рационе тех или иных веществ волосы могут потерять цвет раньше срока, запланированного природой. В группу риска попадают вегетарианцы и сторонники диет, ограничивающих употребление животных белков - ведь именно в них содержится аминокислота тирозин, которая служит сырьем для производства меланина. Чтобы предотвратить преждевременное появление седых волос, необходимо употреблять достаточное количество фолиевой кислоты и витамина В10. Цинк и селен также необходимы для формирования нормально окрашенного волоса.

Кроме того, известно, что волосы могут быстро поседеть под действием эмоционального стресса. Причины этого явления пока не вполне ясны - возможно, все дело в нарушении микроциркуляции из-за спазма капилляров. Прием витаминов группы В в сочетании с магнием позволит организму лучше справляться со стрессовыми ситуациями, тем самым обеспечивая профилактику психогенного поседения и выпадения волос.