Авокадо

31.03.2017

(Persea americana)


Под названием «авокадо» нам известно не только дерево, но и его вкусные и полезные плоды. За счет высокого содержания ценных для здоровья веществ авокадо нашло применение как в гастрономии, так и в сфере медицины и косметологии.

Родина авокадо - южная часть Мексики, полуостров Юкатан. И даже его название - это искаженное «ауакатль» (что в переводе с языка ацтеков означало «лесное масло» и уже указывало на свойства плода). Правда, выращивать эти плоды в Америке начали задолго до ацтеков: по некоторым данным, авокадо было популярно у индейцев более 3000 лет назад.

Благодаря испанцам, узнавшим и оценившим полезные свойства растений (описание медицинского и косметического применения авокадо появилось в испанских рукописях еще в середине XVI века), авокадо стали высаживать повсеместно. Оно появилось на островах Карибского моря и по всей Южной Америке вплоть до Чили, затем пересекло Атлантику и попало на другие континенты. В XIX веке авокадо высаживали в Индии и ЮгоВосточной Азии, в Африке и даже в странах Средиземноморья. И везде оно становилось важной частью рациона местных жителей.

Длина зрелого плода может достигать 5-20 см, а его вес - от 100 г до 1 кг. В пищу используется лишь мякоть плода, так как кожура, косточка и листья самого растения содержат токсин персин, действующий на грибки и способный вызвать расстройства пищеварения. Зато мякоть представляет собой настоящую кладовую витаминов и микроэлементов. Один лишь перечень полезных веществ в составе авокадо занимает немало места: тут витамины К, С, Е и группы B, много моно- и полиненасыщенных жирных кислот, есть калий и магний, марганец и цинк, железо и фосфор... Присутствуют фитостеролы и каротиноиды, в первую очередь полезные для глаз лютеин и зеаксантин. Не случайно за богатый состав и питательную ценность авокадо был внесен в Книгу рекордов Гиннесса.

Высокоценное масло авокадо входит в состав питательных кремов (например, интенсивного крема для лица Лайт Шпайк), масел и сывороток для лица (I + M Эйдж Протект), относящихся к сертифицированной натуральной косметике.


Благодаря своему составу авокадо нашло применение в медицине. Врачи полагают, что оно исключительно полезно при болезнях сердца и сосудов (доказано, что употребление авокадо снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови), а также при метаболическом синдроме. С другой стороны, высокое содержание жиров позволяет быстро утолять голод, при этом не используя не очень полезные насыщенные жиры. Очень полезно масло авокадо и для кожи: оно заживляет мелкие ранки и увлажнет ее.

По вкусу спелые плоды авокадо многие сравнивают со сливочным маслом с небольшим привкусом орехов и зелени, а по консистенции - с недозрелой грушей. Как правило, в пищу авокадо употребляют без предварительной обработки, измельчая и превращая мякоть в пюре. На этой основе, например, делают популярный мексиканский соус гуакамо- ле (с солью, соком лайма, иногда специями). Авокадо добавляют в салаты и соусы, используют как намазку для бутербродов. А в Азии очень популярны коктейли на основе авокадо: вместе с колотым льдом они не только охлаждают, но и являются хорошим «перекусом» в течение дня. Кстати, часто авокадо сбрызгивают соком лимона или лайма: это предотвращает окисление мякоти и сохраняет его цвет.

Высокое содержание витаминов и микроэлементов также превратило авокадо в желанный ингредиент натуральных косметических средств. Масло плода добавляется в различные кремы для увлажнения кожи и поддержания ее регенерации. А некоторые производители специально получают из масла ценный витамин Е, чтобы защитить кожу от старения и ультрафиолетового излучения.